Kletterherbstfahrt | © Stefan Weinmann

Kletterherbstfahrt 2024

Tourenbericht der BG Schramberg

30.10.2024

Eine 15-köpfige Gruppe aus den Reihen der Bergsteigergruppe Schramberg des Deutschen Alpenvereins hat vor Kurzem ihre alljährliche Kletterherbstfahrt angetreten. 

Die einwöchige Reise mit dem Schwerpunkt Sportklettern und jährlich wechselnden Zielen führte dabei in diesem Jahr in das italienische Hafenstädtchen Gaeta in der Region Latium. Analog zu den Bestrebungen des DAV-Hauptverbandes, bis 2030 klimaneutral zu werden, erfolgte die Anreise wie in den Jahren zuvor mit dem Zug statt dem Flugzeug. Von Gaeta aus erschloss sich die Gruppe das Gebiet dann mithilfe von Mietwägen, bei den weit verstreuten Klettergebieten zumeist unvermeidbar.

Routentechnisch hatte die Region wieder einiges zu bieten: von griffigem, fast scharfkantigem Kalk durchsetzte Sportkletterrouten mit guter Absicherung, kühne Mehrseillängen direkt über dem Meer und schönste Kalkformationen neben alten italienischen Dörfchen im Hinterland. Highlight der diesjährigen Fahrt war aber in jedem Fall die Grotte Dell’Arenauta im Klettergebiet Spiaggia Dell’Arenauta. Diese riesige Kalkhöhle direkt am Meer, versteckt hinter einer Düne, beherbergt 52 mittelschwere bis äußerst schwere, zumeist überhängende Sportkletterrouten in einem beeindruckenden Setting mit Stalaktiten und ausladenden Dächern. Ein anschließendes Bad im Meer rundete die Klettertage dabei perfekt ab und auch das Wetter spielte super mit.

Ein Teil der Gruppe gönnte sich im Rahmen ihres Ruhetages vom Klettern einen eintägigen Ausflug nach Neapel und besichtigte dort das antike Neapolis Sotterrata, eine ursprünglich im Jahr 470 v. Chr. von griechischen Siedlern gegründete „Stadt unter der Stadt“. Die quirlige, drittgrößte Stadt Italiens war dabei ein willkommener Kontrast zu den naturnahen Klettertagen. 

Die Unterkunft in großzügigen Apartments war tadellos und auch der kulinarische Teil der Reise kam nicht zu kurz: Jeden Abend genoss die Gruppe in einem der zahlreichen Restaurants vielfältige mediterrane Küche mit den italienischen Klassikern wie Pizza und Pasta, frischen Fisch und guten regionalen Wein. Verletzungsfrei kehrte die Gruppe nach einer Woche zurück.